专题专栏

担 当

--记奋战在新型冠状病毒疫情防控工作第一线的信阳市发改委成本所副所长李俊同志

发布时间:2020-02-27来源:市发改委成本所作者:胡燕
  

       2020年1月29日(正月初五),由于新型冠状病毒感染疫情的影响,地处河南南大门的信阳市的各条公路上呈现出前所未有的冷清。然而,在车流稀少的路上,一位中年汉子正驾驶着自己的私家车,风驰电掣般的向信阳以东200多公里以外的固始县张广庙镇驶去。
       他,就是市发改委成本所副所长李俊同志,也是市派发改委在张广庙镇的专职扶贫副书记。
自年前全国各地的肺炎疫情发生后,李俊同志始终关注着自己所在乡镇的防控工作。因为张广庙镇地理位置特殊,不仅是固始县的东大门,更是与安徽省有着较长距离的交界,并且外出打工人口多,防控形势非常复杂,管理难度大。为了认真落实和做好信阳市委政府、固始县委政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关要求,李俊同志从信阳市紧急赶赴张广庙镇后立即投入紧张的工作中......
       加强组织领导力。到达该镇后,李俊同志没有休息,及时与党委政府负责人碰头,第一时间召开了疫情防治工作会议,研究成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部,确定了办公室、防控救治组、应急处置组、宣传教育组、环境治理组、后勤保障组、纪律督察组的工作职责。
       加大隐患排查力。结合该镇地处豫皖交界处的防控严峻形势,与镇党委政府一起,号召组织全镇干部立即行动起来进行排查监测。李俊同志自己以身作则,组织带领镇村干部利用电话、微信甚至登门逐户排查,严格控制湖北返乡车辆流动,截止2月9日,排查到70辆湖北牌照或从湖北返回的车,其中集中封停55辆,就地封停11辆,2辆在城关被当地社区封停,2辆在排查前已离开河南。为防止农村红白喜事人员聚集,李俊同志亲自带队,对婚丧嫁娶走亲访友人员进行劝阻。通过到户劝阻、教育引导,全镇取消或延期婚丧嫁娶等红白喜事32起。
 

微信图片_20200227182148_副本.jpg

微信图片_20200227182153_副本.jpg

 
       严格工作执行力。李俊同志自己做好带头值班,严格督查24小时疫情值班制度,保持了政令信息畅通。对该镇的防控工作开展不打招呼的督导与暗访,有针对性的对镇干部的在岗在位情况进行了随时突击检查,对各村防控检查点的村干部带班情况进行18次突击检查,并及时提出了防护要求。为了防止工作中出现死角与盲区,他先后3次来到敬老院进行了检查,做到了防患于未然。
 

微信图片_20200227182158_副本.jpg

微信图片_20200227182202_副本.jpg

 
       提升宣传影响力。在李俊同志的积极建议下,镇党委政府把提高群众认知度作为工作重点。出动24辆流动宣传车及流动宣传音响,启动辖区内25个村(居)232个广播喇叭全天候不间断宣传。在公共场所设悬挂宣传横幅268条,各村张贴墙体标语700余条,印发防控知识宣传单5000余份。印制宣传横幅进行大范围悬挂,做到疫情宣传无死角。通过宣传,该镇4万多在家群众对疫情防控知识及做法家喻户晓,自觉配合政府居家隔离,无人走亲访友,拜年串门,公共场所无人集会,无群体性集聚就餐。
       自李俊同志告别家人赶赴防控工作第一线之后,委领导李维清副主任和他所在的市发改委成本所也非常关注这项工作,多次与他进行联系,嘱咐他在做好工作的同时,也要做好自我防护。并及时对他在工作中遇到的棘手事情排忧解难,这让李俊同志陪感欣慰与温暖。他说:“新型冠状病毒疫情防控工作非常艰巨,但我有决心、有信心在上级组织的坚强领导下,与该镇党委、政府联防联控,扎实开展防控工作,坚决打赢新型冠状病毒疫情阻击战。这,也是我作为一名共产党员义不容辞的担当!”

】【收藏】【打印