专题专栏

坚守一线战疫情 心系群众助脱贫

发布时间:2020-02-25来源:中国发展网作者:徐用俊 记者范纪安
  

坚守一线战疫情 心系群众助脱贫

中国经济导报、中国发展网 徐用俊记者范纪安报道:信阳市发改委派驻光山县马畈镇专职扶贫副书记赵玄为牢牢抓住“防疫”与“脱贫”两件大事,守护着老百姓的“身体健康”和“生活保障”,用自己的实际行动践行者共产党人的初心与使命。

勇挑重担、冲锋在前,筑牢疫情防线。马畈镇镇区人口是光山县之最,全镇共有4.8万人,镇区就有3.6万人,离武汉市仅260公里,久与武汉联系密切,防控压力大,疫情之初,全镇湖北省返乡1187人,其中武汉市返乡1039人。赵玄为率先提出并力推网格责任人制度,带队每天深入村组逐人逐户排查,不到两天时间全部登记在册、宣传到位,为全镇争取疫情防控主动权赢得了宝贵时间。

当得知徐寨村寨南村民组有一名村民确诊,他毫不犹豫地站了出来,主动接受查找感染源、排查接触人群这一敏感任务,并多次实地查看隔离地点。90名接触群众、33名需重点隔离人员,在最短时间被找寻出来、妥当安置。担心这些隔离人员会有心理负担,他又主动研究心理疏导办法,与值守同志一道通过及时公布隔离人员健康信息、微信群互动聊天、讲解新冠肺炎知识等方式,逐渐消除了他们的紧张情绪。

疫情宣传警示、劝散村民聚集行为、深夜督导检查……连轴转的工作,赵玄为始终以昂扬的精神状态冲锋在前,近一个月来,由于防控及时,马畈镇的疫情没有进一步扩散,老百姓的健康安全防线日益坚固。

心系群众、坚守使命,巩固脱贫成效。作为扶贫副书记,提高老百姓生活质量一直是他最的事情,哪怕在这种防疫关键时刻,也不忘巩固脱贫攻坚工作。

春争日夏争时,农时不能误。立春过后,他便积极向镇党委镇政府建议,在做好疫情防控前提下,要千方百计地恢复农业生产,协调农资供应,做好春耕备耕,强化田间管理,守住农民的“粮袋子”。

他深知产业发展才是农民致富的根本途径。在疫情防控之余,他放弃休息时间,深入到田间地头、大棚果园,与老百姓一道讨论今年的种植计划,帮助他们解决一个一个的困难。桃子是马畈镇的名片,长期受到中办等社会各界的肯定,也是许多农民的重要收入来源。但受疫情影响,还有许多新品种桃树没有栽种,眼看就要过了栽种时间,看在眼里、急在心里的他便主动向专家请教,帮助种植户抢天夺时,制定生产计划和防控措施,尽全力抓住农时的尾巴。得知中寨村草莓种植基地今年增加种植面积灌溉有困难,他立即与县相关部门沟通,为该基地争取了灌溉设施建设的项目计划,解除了扩大生产的后顾之忧。

“我来帮你想办法”,这是他走访慰问贫困户时最常说的一句话。庙山村一户贫困户很擅长做手工小椅子,但由于疫情管控,防疫期间在家做的卖不出去,今年的收入就要大打折扣。得知该情况后,他主动联系售卖商店并协调运输事宜,打通了收售关节。同时还不时地向身边的同事介绍、推荐。这样真挚的话、实在的事,不知他说了多少句、做了多少件,为的就是帮助老百姓守住“钱袋子”,让他们切实感受到疫情寒冬中的温暖。

赵玄为以一名党员干部的责任担当,践行着初心使命,在脱贫攻坚和疫情防控的战线上努力奋斗着。

】【收藏】【打印