专题专栏

光山县全力抓好复工复产工作

发布时间:2020-02-23来源:光山县发改委作者:
  

       根据中央、省、市关于企业复工复产的有关要求和工作部署,光山县坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,做到“五个统筹结合”,即与脱贫攻坚、复工复产、人居环境、集镇提质工程、精神文明建设统筹结合,全面推进经济社会健康发展。

一是强化工作统筹。县委、县政府多次召开专题会议,研究部署复工复产工作,制定了《光山县工业企业复产工作实施方案》等政策措施,成立了农业、工业企业复工复产工作领导小组,明确工作专班,由分管县长担任组长,相关职能部门配合,按照“一企一策”要求,积极帮助指导企业做好复工复产准备工作,落实防疫措施,确保项目复工管理措施提前安排部署到位,项目开复工后能快速有序实施。目前,有复工意愿的企业均制定了复工复产及疫情防控处置预案,正按程序报批审查,符合条件后即可复工或开工。

微信图片_20200223190230.jpg

二是加强动态监测。调整优化县处级领导干部联系重点工业企业名单,明确县处级领导干部和企业首席服务员疫情防控和企业复产工作职责,加强对拟复工复产重点项目(企业)摸排和动态监测,建立复工复产重要问题台帐,及时掌握复工复产情况。目前累计复产工业企业13家(含未停产企业7家),正在验收1家;已复工项目2个,2月底前拟复工省、市重点项目5个;涉及民生保障的11家超市、快递、医药、加油站等商贸企业运营正常,京东、美团、饿了么等3家配送服务中心已复工,丹鸟物流、河南同享仓储等2家仓储物流业复工正在审批中。

微信图片_20200223190238.jpg

 

三是积极主动服务。围绕复工企业(项目)关注的防疫物资、人员返岗、生产原料运输、员工食宿、资金保障等方面问题,县委、县政府主要领导多次深入静脉产业园、五岳抽水蓄能电站、官渡河区域综合治理、白鲨针布等项目(企业)现场,协调解决防疫物资、生活物资配送、员工集中居住点改造、车辆通行等制约因素,有效保障了企业顺利复工复产。为帮助支持企业应对新冠肺炎疫情,制定了《光山县关于应对疫情支持工业企业健康发展的指导意见》《关于疫情防控期间支持复工企业招聘工作的实施意见》等意见措施,从落实政策措施、降低要素成本、加大金融财税支持、支持项目建设、深化服务保障等五个方面帮助企业渡过难关。首批申报6家疫情防控重点保障企业,信贷资金需求1.27亿元;优先保障重要生产生活资料运输,累计办理车辆通行证A证24台;开通外出务工人员直通车,严格落实有关防疫工作要求,有序组织外出务工人员返工,累计发送务工人员26车次417人。

 

微信图片_20200223190242.jpg

】【收藏】【打印