专题专栏

退伍不褪色,坚守抗“疫”第一线的逆行者

——记信阳市发改委价格监测工作者毛炳剑

发布时间:2020-02-22来源:新报业传媒作者:贾宁宁 禹文翠
  

“作为一名老兵,冲锋在前,守土有责,是义不容辞的责任。”这是市发改委价格监测工作者毛炳剑对同事们常说的一句话。16年的军旅生活锻就他一身正气,满腔热血。自抗击新冠肺炎战役打响的第一枪起,他就始终坚守在我市重要民生商品价格监测工作第一线,不忘初心,牢记使命,用实际行动诠释了一名退伍老兵的英雄本色。

一、逆行而上 他是疫情防控的“急先锋”

1月23日市发改委召开专题会议,按照《信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》要求,安排部署工作,成立价格监测小组,实时监测市场物价水平,做好重要民生商品的保供稳价工作。分管领导布置完任务后,毛炳剑和同志们一起制定监测方案,完善监测品种,根据实际情况合理确定监测点。时间紧、任务重,药店、农贸市场和超市分布范围广,而现有的监测人员少,他二话不说,主动承担距离远、情况复杂的监测点。从大年三十开始,每天不间断地深入到谭山包农贸市场、金杯菜市场、大别山等农贸市场以及市内各药店,了解我市主要食品和防疫用品的市场供应和销售价格情况,每天中午12点前准时上报省发改委价调处,市发改委价格监测小组。截止目前,共上报疫情期间价格要情30篇,图片30余张,各类商品价格监测表30张。

二、无惧风险 他是一线战斗的“主力军”

在疫情快速蔓延时期,他首先想到的是如何完成任务,是党员的党性和责任,没有考虑过自身的安危。为了得到准确的数据,他经常一天需要往返二十公里,采价时长达到近三个小时。八点在农贸市场,十点在超市,十一点又出现在了药店。有时监测点没人,他想方设法通过电话、微信等多种渠道获取价格,力争做到不漏报、不错报,保证数据的真实性和连续性。

正月初八,天气寒冷,他从市场回来后有点不舒服,知道自己随时有被感染的风险,量体温、熬姜汤、吃感冒药,赶紧捂着被子睡了一觉,到傍晚时分竟奇迹般的没有了症状,他坐在那儿傻呵呵地笑起来,他说自己是一名共产党员,没有风险要上,有风险更要上,责任和使命不容自己退缩。得知谭山包市场蔬菜价格监测点人员医用口罩不够,他省下自己的,分两次送去20只医用口罩,受到了群众的大力赞扬;工作之余,他主动在大别山农贸市场帮市场管理人员宣传疫情防控措施,及时制止不戴口罩和乱吐痰行为,时间长了,市场管理人员都亲切地喊他“毛哥”。他用共产党员的初心和对人民群众的爱心,谱写了一名老兵的风彩。

三、平凡坚守 他是价格监测的“螺丝钉”

毛炳剑从2017年接手价格监测工作,面对新业务新环境,他主动打开思路,把居民食品价格的监测和上报作为工作的中心,狠抓信息报送质量,重点做好价格预测和分析,研判价格波动走势,干在实处,走在前列,在全省价格监测综合评定中,获得了第一名。

2018年的第一场大雪,交通阻断,中心城区缺少蔬菜,市委、政府高度关注,他每天奔走在农贸市场和超市中,将最直接的市场情况和蔬菜价格及时上报给市应急办,为领导决策市场保供提供科学依据;2019年山东寿光因洪水受灾,蔬菜价格暴涨,他及时深入中心城区各个超市和农贸市场进行价格调研,上报和公布市场价格情况,合理引导市场预期;2019年年初,一场连绵细雨使农民小麦因为霉变质量下降价格受损,灾情发生后,他立刻到淮滨、息县等小麦主产县了解情况,如实将我市小麦受损及价格变化上报省发改委,尽可能启动小麦托市保护价;去年12月18日,省发改委在全省范围内启动了猪肉价格应急监测,他每日不厌其烦地打电话询问生猪价格,分析我市猪肉市场运行情况,为节前我市政府储备肉的有序投放奠定了扎实基础。

一次次的监测,一份份的数据,既有平凡日子默默的执着坚守,也有特殊时期勇敢的逆行而上,他用自己的行动演绎了新时代共产党员的形象,用自己的付出彰显了一名老兵的责任与担当。疫情阻击不放松,监测工作不停步。他将继续和同事们一起,众志成城,再接再厉,坚守价格监测工作阵地,迎接疫情防控阻击战全面胜利的到来。

】【收藏】【打印