专题专栏

疫情防控战中的驻村第一书记

——信阳市发改委驻息县临河乡罗寨村 第一书记陈明强抗击疫情事迹

发布时间:2020-02-22来源:中国发展网作者: 徐用俊 记者范纪安
  

中国经济导报、中国发展网 徐用俊 记者范纪安报道 见到陈明强第一书记时,他正在村口值勤点忙碌着。原本打算正月初七正式上班才到村里,与村干部一起规划村级产业发展和新型农村社区建设。一场突如其来的疫情打断了他的假期计划。“疫情就是命令,防控就是责任”。作为一名共产党员、驻村第一书记,陈明强积极响应党组织号召,告别了老家年迈的父亲,送回了家属和孩子,没有来得及休息,一路上经过查证、登记、“闯关”,1月27日(正月初三)又回到了离开不几日的罗寨村。

微信图片_20200222081146.png

 

徐用俊拍摄

入村到岗后,迅速投入到防控疫情的战斗中。按照市县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,召开了村级会议,进行明确分工。要求同志们在特殊的时期讲政治、顾大局,不能自乱阵脚,坚决克服麻痹大意思想,强化疫情防控政策宣传和舆论引导,重点对来自武汉的返乡人员、近期去过武汉的人员和外来人员调查摸底,精准排查并建档立卡,做到“不漏一户、不落一人”。

陈明强书记利用村里广播宣传疫情防控信息,普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护意识。为了对全村16个村民组进行全覆盖排查和宣传,他进村入户面对面讲解。

“陈书记,入户宣传的事,你就不要去了,现在疫情很严重,风险很大,由我们村干部去就行了,你在村里值守”。村支书徐明会很动情的说。

“那怎么能行,我是共产党员,又是第一书记,理应冲在前面,更应该以实际行动,扛起工作责任。此时此刻,一名党员就是一面旗帜。旗帜无声,却能鼓舞斗志....”陈明强书记很坚定的说。

在易小庄村民组宣传时,村民易本中说:陈书记,你把俺村建的这么好,路修通了、村边也绿化了、晚上太阳能路灯也亮了,家里也干净了。还没有开春又来搞防疫,你也要注意安全呀。村民的暖心话让陈书记眼里有些湿润。

在疫情防控期间,陈明强配合村“两委”人员全程参与对相关道路进行封闭、限制机动车上路行驶、村级卡口值班、与联防队员加强巡查宣传、汇总记录返乡人员信息等。自入村以来,在卡口处劝回人员100多起、查封非信阳牌照车辆22辆、排查湖北(武汉)返乡路过人员22户46人、说服扎堆聊天村民36起。对返乡重点人员设置警示线,进行居家隔离4户。陈明强以自己的实际行动践行了共产党人全心全意为人民的初心与使命,展现了新时代发改人敢于担当、勇于奉献的风采。

 

】【收藏】【打印