县区动态
您的当前位置:  首页 > 县区动态

战疫有我,做社区一线守护者

---记浉河区发改委志愿者周海英

发布时间:2020-03-04来源:浉河区发改委作者:
  

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,浉河区发改委广大干部职工随令而动、奋不顾身,积极投身这场没有硝烟的战斗,站在社区疫情防控最前沿,用努力、奉献书写责任和担当。

3_副本.png

周海英是浉河区发改委认证中心副主任,面对突如其来的重大疫情,行将退休的她,婉谢了家人、朋友的劝解和忠告,义无反顾地选择了逆势而行,第一时间到所在社区报到,成为一名基层防控志愿者。

周海英所属的人民社区运输新村是个人口多、面积小、设施不完备的老旧小区。到社区后,她主动参与卡点轮班值守,按照“出门需证明、购物网上办、外人不得入”的要求,严防死守。当得知社区和物业人力不足时,她主动向社区提出加班值守的申请,以便让其他工作人员有更多时间轮休。在春寒料峭、雨雪无常的当下,每天六个小时的值守、检查、登记工作,对于年岁较长、身体欠佳的她,不仅劳累辛苦,更是极大的考验。但她从未因此怠惰,也从未抱怨志愿工作的琐细、繁杂,而是默默地坚守岗位、坚守职责,几十日如一日。

图片1_副本.png

在社区值守工作外,周海英还积极参与防疫知识、政策以及防控措施的宣传讲解。考虑到小区内大多是老年人,习惯于聚集聊天、外出散心,对疫情控制极为不利。周海英耐心细致地向在外老人宣传疫情防控知识及外出可能存在的风险,引导他们正确居家防控。对于不听劝解的老人,通过电话联系其子女共同劝返。遇到个别居民不理解不配合甚至有“好事者”的抨击时,周海英从不在意,而是用苦口婆心的真诚和不厌其烦的坚持取得其理解。她还利用社区防疫群、小区公告栏宣传疫情防控知识,每天转发官方防控新闻、定期更新宣传海报。此外,她自发对社区居民们进行疫情期间心理疏导,以减轻紧张、焦虑情绪。在她的不懈努力下,运输新村真正形成了人人了解疫情、家家参与防控的良好局面。

小区全封闭后居民日常生活如何满足,始终让周海英记挂于心。为此,她集思广益,每天在社区防疫群提供各种生活用品信息、搜集居民需求,并主动与商家联系对接。她还拿出自家电子秤、周转箱、手拉车等物品,协助商家进行分装、配送,有力保障了小区居民生活所需。

图片2_副本.png

在此次疫情防控斗争中,以周海英为代表的浉河发改人,坚守基层一线,守护一方安危,用实际行动践行初心、诠释使命、书写担当。也正是有他们,让我们更加坚信,疫情终将结束,“无边光景一时新”的春日必会到来。

】【收藏】【打印