时政要闻
您的当前位置:  首页 > 时政要闻

市委市政府召开疫情防控工作专题会议强调:强化措施 抓实抓细 坚决守好中原“南大门”

发布时间:2020-02-10来源:信阳日报作者:
  

2月9日,市委市政府召开疫情防控工作专题会议,听取省医疗专家组和我市医疗机构负责同志对疫情防控工作的意见建议,分析研判形势,部署下一步疫情防控工作。 省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。谢天学、侯钦东出席会议。

会议要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神上来,统一到省委省政府和市委市政府决策部署上来,坚决把阻断传染源作为疫情防控的当务之急、头等大事和重中之重的工作,把防控措施关口前移、把落实工作抓实抓细作为现在最关键的问题,坚决做到外防输入输出、内控流动集聚,坚决打赢疫情防控阻击战总体战持久战,坚决守好中原“南大门”。

会议指出,省委、省政府专门派出专家组到我市指导疫情防控工作,充分体现了对信阳疫情防控工作的高度重视,各位专家对信阳疫情防控工作提出了很多很好的指导意见,给予了有力支持,我们对此表示衷心感谢。

会议强调,我市疫情防控工作正处在最关键的时期,要把关口前移,进一步加强疫情防控工作。信阳紧临湖北重点疫情地区,人口基数大,外出务工人员多,防控形势十分复杂严峻。要坚持外防输入输出、内控流动集聚不动摇,压实属地管理责任,发挥网格化管理作用,进一步加强对重点部位的严防死守,加强对农村、社区的联防联控和群防群控,尤其对疑似病例、留观人员和密切接触者的管控措施要关口前移,该集中隔离的坚决集中隔离,该做流行病学调查的提前做好流调工作,真正把疫情防控防线织密织牢,把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情扩散蔓延。

会议强调,要加强救治力量,进一步强化救治措施。坚持人民群众生命健康高于一切的原则,全力以赴救治患者,全力以赴保障医疗救治防护物资供应,治疗急需的设备要尽快添置,各类救治药物要保障供应。要坚持分病区管理,在分类施策、科学救治上下功夫,尤其要集中力量千方百计救治重症和危重症患者;要整合医疗资源、集中人员力量,把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足救治病人和一线医护人员需要,最大力度地提高病人治愈率、防止死亡,维护群众生命健康,同时也要确保一线医护人员自身安全,确保不受感染。

会议强调,要切实加强党的领导,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,把群众工作做深做细,回应好群众关切、疏导好群众情绪、服务好群众需求,进一步凝聚群众力量,增强防范意识,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

】【收藏】【打印