信息公开
您的当前位置:  首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度

信阳市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-21来源:作者:
  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由信阳市发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开支出与收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

    一、概述

    2018年,我委精心编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录。严格按照要求对属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。推进重点领域政府信息公开,及时发布了我委工作要闻,将相关重点工作情况进行公开。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我委加强重大行政决策和涉及民生事项的预公开,今年以来,共发布决策公开信息51条,政策解读49条。扎实推进执行公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,确保落实到位

三、回应解读情况

2018年,我委没有公众关注的热点或舆情问题。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我委依法办理政府信息公开17件。

五、政府信息行政复议情况

2018年,我委依法办理行政复议7件。

六、政府信息行政诉讼情况

2018年,我委未因政府信息公开原因而被提起行政诉讼。

七、举报投诉情况

2018年,我委未因政府信息公开原因而被举报投诉。

    八、依申请公开信息收取的费用情况

    2018年,我委没有依申请公开信息收费情况。

九、机构建设和保障经费情况

市发改委高度重视信息公开工作,将其列入重要议事日程,明确了一名副主任作为分管领导,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。明确责任科室及分工,加强工作保障,配齐专职工作人员,划拨必要的办公经费并列入年度预算,配备电脑、打印机等必要办公设施。

十、政府信息公开会议和培训情况

2018年,为了做好政府信息公开工作,我委对所属各单位和机关各科室的信息联络员开展了4次培训,共90余人次参加。

十一、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

整体来看,我委信息工作力度持续加强,虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全委信息公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级信息公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升信息公开规范度。严格按照《信阳市政府信息公开基本目录内容规范》和年度信息公开工作要点要求,加强信息公开目录、内容规范化建设。

 

】【收藏】【打印