发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 重点项目

光山县司马光油茶园智慧产业园建成投产

发布时间:2020-01-14来源:光山县 作者:
  

1月12日,光山县司马光油茶园智慧产业园投产,这是该县贯彻落实习近平总书记考察调研光山重要指示精神的生动体现,标志着该县油茶种植、加工、销售实现一体化,为实现脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

去年9月17日,习近平总书记来到光山县槐店乡司马光油茶园考察调研,深入了解光山县发展油茶产业情况,同正在劳作的村民和管理人员交流,实地察看油茶树种植和挂果情况,询问乡亲们家庭、务工和收入情况。总书记高兴地说“路子找到了,就要大胆去做。”

“路子找到了,就要大胆去做。”光山县委、县政府认真落实习近平总书记指示精神,及时制定包括“一壶油”“一亩茶”在内的“八个一”实施方案,推动产业全面发展。围绕油茶产业发展,去年12月16日举办了光山县第四届油茶采摘仪式暨油茶花文化节活动,为补齐油茶加工短板,加快油茶籽综合深加工,推动油茶产业高质量发展注入活力。

近年来,光山县大力发展油茶产业,目前已发展油茶面积22.7万亩,油茶、茶叶、花木、杂果主要林地面积达66.5万亩,全县林木覆盖率达到45.85%,优良的水生态共同成就了“光山蓝”和长寿之乡的美名。我县先后被国家林业局授予“国家油茶标准化示范县”“国家油茶科研示范基地”“全国油茶产业发展重点县”等荣誉称号。茶油是国家战略木本油料,经测试,压榨出的茶油不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80%—83%,亚油酸达到7%—13%,并富含蛋白质和维生素,初榨之后的茶籽饼粕中含有的茶皂素具有多种药理作用,可广泛应用于农药、医药、日用化工等行业。“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼。”覆盖了6个乡41个村民组的司马光油茶园,年产值近亿元,帮扶609户1831名贫困人口,安置了2000多名周边群众就业,人均年增收2800元,油茶已经成为乡亲们脱贫致富的重要产业。

由河南省联兴油茶产业开发有限公司投资建设的年产3万吨油茶籽综合深加工厂,占地102亩,位于县官渡河产业集聚区,总投资3.5亿元。分二期建设,其中一期投资1.7亿元,包括茶籽预处理、冷榨、浸出、精炼、灌装等工艺;二期投资1.8亿元,主要用于精深加工研发,涉及茶皂素提取、日化产品制取、有机农药、高档饲料等核心工艺;项目建成后,预计可年创产值上亿元,直接带动就业100人次对于推动产业扶贫、拉动区域经济发展、提升企业发展后劲、实现油茶一二三产业融合发展具有十分重要的意义,将快速推动我县油茶产业的发展,带动农户规模稳定长效增收,进一步巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴。

国家林业和草原局、国家林业和草原局设计院、中国林业产业联合会、中国林业科学院亚热带林业研究所、国家油茶科学中心的领导和专家,省、市林业部门领导,县四大班子领导以及群众代表等参加投产仪式。

】【收藏】【打印