发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 重点项目

看“六稳”话发展:谋划好重大项目这块“压舱石”

发布时间:2019-12-17来源:河南日报作者:
  

  自今年下半年起

  ●焦作市每年新谋划入库重大项目600个以上

  ●其中总投资50亿元以上项目不低于10个

  12月13日,怀川大地寒意浓浓。在孟州市产业集聚区领途集团年产15万辆纯电动车和10万台锂电池包项目建设工地上,塔吊不停旋转,物料车辆来回穿梭,一派繁忙的景象。

  “项目进展顺利,争取早日建成投产。”领途集团孟州项目总经理许焕起说。

  眼下,该集团正在谋划总投资3亿元的领途孟州新能源汽车配套产业园,已与7家汽车座椅、车身材料等配套企业达成初步合作意向,全部建成后将形成新能源汽车产业集群。

  当日一大早,焦作市发改委副调研员梁君霞也在为项目谋划忙碌着。她带领相关工作人员赶到孟州,调研孟州市2020年即将开工建设项目的前期工作进展情况。

  “孟州氯化钛白粉产业园项目、温县陈家沟太极文旅小镇、解放区铜锣湾城市综合体项目等一大批投资金额大、产业层次高、带动能力强的好项目明年将破土动工。”谈起全市储备项目进展情况,她如数家珍。

  重大项目是扩投资、稳增长、优供给、补短板的重要抓手,是经济持续健康发展的重要支撑。

  “上项目扩投资是焦作高质量发展的‘压舱石’。”焦作市委书记王小平说,要抢抓郑州大都市区建设深入推进、发达地区产业溢出趋势加快等重大机遇,把项目谋划好、引进好、建设好、服务好,以项目建设高质量引领经济发展高质量。

  为提高项目谋划水平和效率,强化项目支撑,今年8月,焦作市制定实施了《重大项目谋划工作实施方案》,成立了由市长任组长的市重大项目谋划工作领导小组,建立了“政府牵头推动、部门统筹谋划、县区配合落实”的三级联动机制。

  谋划项目的前期资金从哪儿来?焦作市设立专项工作经费,每年安排不低于2000万元重大项目谋划专项资金,用于项目谋划、评估、论证以及项目建议书、可研报告、初步设计的编制等,并对项目谋划工作业绩突出的单位和县(市、区)给予奖励。

  “自今年下半年起,全市每年新谋划入库重大项目600个以上,其中,产业类项目不低于300个,总投资10亿元以上项目不低于100个,总投资50亿元以上产业项目不低于10个。”焦作市发改委主任唐毅介绍了《重大项目谋划工作实施方案》的“6311”目标体系。

  今年以来,焦作市坚持把重大项目谋划作为厚植发展优势、加速经济转型、推动高质量发展的主抓手,创新机制、集聚力量、拓宽视野,因势而谋、顺势而为,把重大项目谋划工作走深走实,为稳定明年投资预期提供了有效支撑。

  截至目前,全市共谋划项目1020个,总投资5030亿元。其中,乡村振兴项目57个,先进制造业及高技术产业项目346个,现代服务业项目154个,新型城镇化项目69个,重大基础设施项目120个,能源项目45个,生态环保项目39个,民生社会项目151个。

  “总体上看,这些项目符合高质量发展、建设现代化经济体系的重大要求,突出了转型升级、科技创新、三大攻坚、民生保障等重点领域,为加快焦作高质量跨越发展增了后劲、添了动能。”焦作市市长徐衣显说。(本报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 成安林)


】【收藏】【打印