发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 重点项目

关于转发下达全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划的通知

发布时间:2018-03-22来源:作者:
  

关于转发下达全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划的通知

豫发改投资〔2018〕153号


省中医管理局,有关省辖市、省直管县(市)发展改革委:

 

现将《国家发展改革委关于下达全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2018〕106号)转发下达给你们,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行。

一、计划下达

本批计划下达我省2018年全民健康保障工程建设项目47个,下达投资359178万元,资金来源为:中央预算内投资180636万元,市(县、区)投资163619万元,其他投资14923万元。以上投资全部纳入我省固定资产投资规模。各地发展改革部门要优化投资计划下达流程,缩短工作周期,收文后10个工作日内下达投资计划。

二、项目实施

请严格按照《关于印发中央预算内投资补助地方医疗卫生领域建设项目管理办法的通知》(发改办社会规〔2016〕2056号,以下简称《管理办法》)有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准项目的名称、内容和规模进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。项目建设所需其他资金要确保足额及时到位,禁止项目单位负债建设。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。

各地政府要统筹财力,优先安排并打足资金,建设资金不得留缺口,不得要求项目单位筹集配套资金,严格防范由此增加的地方政府债务风险。各地政府要负责落实项目建设用地,并减免各种配套费用,降低建设成本。中央预算内投资必须专款专用,不得用于偿还以往的欠债和过去拖欠的工程款,也不得用于土地房屋购置以及交纳租金等费用。

三、项目监管

项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。要加强项目管理,积极开展项目前期工作,严格按照批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工、投入使用。要自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。

日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。

各地发展改革部门会同卫生计生、中医药管理部门要严格落实投资计划执行和项目实施属地监管责任。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、专项稽查和监督问责。

国家发展改革委将加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定,对有关单位和相关责任人员实施处罚。

四、按月调度

列入本批计划的项目,均纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)稽察监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作。请于每月5日前将本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)报送我委。国家发展改革委将对所有项目实施在线监测,定期对本批项目进行综合评价,在一定范围内公开评价结果,并作为后续投资安排的重要参考。

五、绩效目标

各地要按照《全民健康保障工程建设规划》(发改社会〔2016〕2439号)和《管理办法》明确要求,紧紧围绕医疗卫生服务短板,着力解决群众最急迫、最亟需的问题,同步深化体制机制改革,切实发挥投资效益。县级医院主要提升妇儿、产科、中医、精神等服务能力,并以此带动基层和贫困地区医疗水平的整体提高,逐步缩小城乡、地区基本医疗服务差距;妇幼保健机构建设项目重点强化危重孕产妇救治与新生儿救治能力,保障妇女儿童公平享有基本医疗卫生保健服务;疾病预防控制机构、血液中心和中心血站等专业公共卫生机构建设,要加强各部门联防联控、密切协同,切实做到疫情早发现、早报告、早处置;疑难病症诊治能力提升工程重点提高医院在肿瘤、心脑血管等方面的临床治疗和医学科研攻关能力,项目单位要积极牵头组建跨区域的专科联盟等多种形式医联体,严禁借机盲目扩张;中医药传承创新工程要注重促进中医药服务资源和临床科研有机结合,有力改善中医药传承创新条件。

 

附件:河南省全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划

 

 

 

 <?xml:namespace prefix="st1">2018年2月24日

 

 

】【收藏】【打印