发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 重点项目

浉河区:多措并举 强力推进重点项目建设

发布时间:2016-09-07来源:作者:
  

    今年以来,浉河区以重点项目建设推进年为契机,健全完善重点项目推进机制,大力推进全区项目建设,为夯实发展后劲、调整产业结构、推动产业转型提供了重要保障。今年上半年,全区52个,重点项目完成投资32.1亿元,有力拉动了全区经济增长。
    一是健全项目建设领导机制。成立由区委、区人大、区政府、区政协主要领导为组长,联系项目的处级领导及项目责任单位主要领导为成员的全区项目督导领导小组,对全区重大项目,按年度建设计划,将推进时间节点逐月进行分解,逐项目进行督导,保证项目顺利推进。对“十三五”期间全区要抓好的重大项目,以乡、镇、办事处、区直相关部门为主体,围绕主导产业发展、公共服务提供、基础设施完善等方面进行谋划、筛选。目前,全区初步确定交通设施、城镇基础设施、能源建设、现代服务业、现代农业、新型工业、社会事业和生态环境八大类重点项目125个,总投资1247.41亿元,其中亿元以上项目119个,谋划项目的总数居全市第三,投资额居全市第一。
    二是完善项目建设推进机制。区委、区政府明确将2016年定为全区重点项目建设年,落实“一个项目、一名领导联系、一套班子推进、一条龙服务”推进机制,每一个重点项目都成立建设专班,明确坐班领导全权负责,责任单位落实推进,坚持重点项目建设“周例会、半月督导例会、月通报、季分析、半年观摩、年终考核”制度,确保问题能得到及时高效解决,在全区上下营造关心项目建设、支持项目建设、服务项目建设的浓厚氛围。
    三是完善督导责任落实机制。对每次全区重点项目督导例会议定事项,都将工作责任、落实措施、完成时限进行细化分解,排出时间表、路线图,明确由区委、区政府重点工作联合督查组进行督导,并在下次督导例会上对落实情况以正式书面进行通报。
    四是落实项目系统统筹机制。赋予联系重点项目的坐班领导在具体项目协调推进上的绝对权威,全面负责对规划、土地、城建、发改、财政、房管、工信、环评等项目涉及部门进行系统协调,统筹安排落实,项目单位存在的困难和急需解决的问题在周例会上汇总后,对任务进行分解,责任到部门、到人,办理全程跟踪对接,形成合力,统筹推进。
    五是建立项目问责长效机制。为保证督导例会上研究的问题得到有效落实,区监察局、“两办”督查室加大监察和督查力度,对项目业主反映的问题没能及时很好解决的,及时在全区进行通报,实行责任倒查,对存在不作为、乱作为、懒政怠政行为的单位和个人实行严厉问责,纳入干部实绩档案。截止目前,全区已累计召开重点项目周例会47次、半月督导5次、下发月通报8期,完成对全区23个项目的督导,落实督导事项34项,涉及项目资金近200亿元。

】【收藏】【打印