发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 重点项目

关于1-6月份市重点项目投资完成情况的通报

发布时间:2016-07-29来源:作者:
  

各县区人民政府,各管理区、开发区管委会,县区发改委,市直有关部门,各重点项目单位:

2016年市定重点建设项目99个,总投资665.3亿元,当年计划完成投资193.65亿元。其中:续建项目54个,总投资510.08亿元,当年计划完成投资127.12亿元;新开工项目40个,总投资155.21亿元,当年计划完成投资66.54亿元;前期项目5个。现将2016年1-6月份市重点项目建设情况通报如下:

一、基本情况

上半年,在各级各部门的共同努力下,重点项目建设进度逐步加快,1-6月份实际完成投资107.59亿元,为年度投资目标的55.6%,超过时序进度5.6个百分点,完成“时间过半、任务过半”的目标任务。

其中,续建项目54个,总投资510.08亿元,年度投资计划127.12亿元,上半年完成投资74.99亿元,占年度投资目标的59%;新开工项目40个,总投资155.21亿元,年度投资计划66.54亿元,上半年完成投资32.60亿元,占年度投资目标的49.0%。当年计划开工项目40个,已开工34个,开工率85%

分行业情况,重点项目进展较快的水利、高新技术、农业、电源电网、服务业、工业等行业项目,完成年度投资目标超过50%;公路、民航、社会事业、城建环保项目,未完成时序进度目标。

分县区情况,进展较快的鸡公山管理区投资进度达到70%以上,息县、新县、南湾管理区、浉河区、罗山县完成投资进度在60%以上,上天梯管理区、商城县、淮滨县、光山县、潢川县、羊山新区、平桥区投资进度在50%以上,信阳高新区完成投资进度22.8%,完成当年投资目标的形势较为艰巨。

单个项目情况,绝大多数项目投资完成和形象进度按计划推进良好,上半年共有3个项目竣工投产,分别是息县立翔维斯顿食品有限公司休闲饼干生产线项目、息县信阳金祥旺食品有限公司休闲食品项目、息县惠农食品有限公司花生食品生产线项目。浉河区鄂豫皖一日达物流项目、鸡公山风景区游客集散服务中心建设项目已提前完成年度投资计划;信阳110千伏农网建设项目、羚锐制药年产百亿贴膏剂产品建设项目、淮滨县第二污水处理厂工程等8个项目完成投资计划在80%以上;出山店水库工程、2座220千伏输变电站工程、中科天宇生产手机及电子产品配件生产项目、信阳鸡公山桃花寨景区旅游综合开发项目等23个项目完成投资计划在60%以上。计划下半年开工的信阳市第二污水处理工程提前开工建设,厂区主体工程—污泥脱水车间和贮泥池正在施工。

但是,也有一些项目进展不理想。一是还有2个重点项目未按计划开工建设,分别是:淮干一般堤防加固工程、2座110千伏输变电站工程二是有19个重点项目投资进度不足50%,其中:信阳高新区7个,浉河区4个,光山县2个,罗山县1个、新县1个,平桥区2个,市直部门负责的项目中市水利局和市供电公司各1个,各县区负责的信阳市保障性安居工程配套基础设施2015年中央预算内投资建设项目。

二、工作建议

一要加大督导协调力度各级各部门要充分利用好全市重点项目建设例会制度平台,对重点项目建设过程中存在问题进行调研梳理,查找原因,将需要市级协调解决的项目和问题形成清单,报市重点项目办审核,符合条件的项目通过重点项目例会落实责任主体,及时协调解决,确保项目顺利推进二要加大重点项目推进力度。各项目建设单位和责任单位要加快重点项目建设进度,采取分类推进的工作方法,对于前期工作项目,要加大前期工作力度,推动项目尽快取得纳入规划、立项、核准、可研批复等进程;对于当年新开工项目,要倒排工期,加强督导,加大开工前准备工作,尽快完成征地拆迁、三通一平等工作,力争项目早日实现实质性开工;对于在建项目,要制定节点计划,加大项目推进力度,保障项目施工环境,及时解决施工中出现的各类问题,确保项目按计划和节点推进,早日竣工达效。特别是未能达到时序进度的项目,项目责任单位要强化责任意识,一把手亲自督促协调,狠抓工作落实,确保按时完成各项目标任务。目前正值汛期施工,各有关方面要组织项目单位科学制定汛期施工方案,对不受降水影响或影响较小的工程,要努力做到不间断施工,在确保工程质量和生产安全的情况下加快建设进度。对降水期间无法施工的项目,要做好机械设备养护,抓好施工原材料落实储备,组织好施工队伍,一旦天气允许,尽可能地保障计划节点落实。三要做好重点项目动态调整工作。按照重点项目动态调整原则,7月份开始对我市重点项目进行一次动态调整。要求各级各部门要进一步提高认识,加强调查研究,将进展不力无法推进的项目剔出重点项目名单。同时,要筛选一批符合标准进展较好的项目补充进今年的重点项目名单,原则上符合标准的项目“应进必进”,进一步提高重点项目在固定资产投资中的支撑、引领和带动作用。

现将1-6月份各县区、市直有关单位和各行业重点项目投资完成情况进行通报(详见附件)。

 附件:通报附表6月份.xls

                                                                 2015年7月24日

】【收藏】【打印