发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 信用体系

推进社会信用体系建设,信用让消费更放心

——我市开展3•15消费者权益日活动

发布时间:2019-03-18来源:作者:
  

3月15日上午,我市2019年“3·15国际消费者权益日”大型宣传活动在西亚和美广场隆重举行,本次活动主题为“信用让消费更放心”。省市场监督管理局党组成员刘怀章、市人大常委会副主任李群茂、市人民政府副市长李正军、市政协副主席王勇、市市场监督管理局局长孙云宏、市委宣传部副调研员杨国刚、市发改委党组成员、市信用办主任祝孔明等领导出席现场活动。活动由市市场监管局、市社会信用体系建设领导小组办公室(以下简称“市信用办”)、市消费者协会联合主办。

图1.jpg

活动期间,市市场监督管理局发布2018年度十大投诉热点、十大维权案件及2019年度消费维权工作重点。市委宣传部宣布对信阳市文明诚信企业、文明诚信商户的表彰决定,市信用办公布了我市首批“诚信建设万里行”亮信用企业名单。

图2.jpg

随着社会信用体系建设工作的深入,信用正逐渐成为市场监管的重要手段。市信用办主任祝孔明指出,营造安全放心的消费环境,必须加快推进消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与及行业自律,形成客观、公正、公开的信用评价体系,发挥信用对市场主体的守信激励和失信惩戒作用。

图3.jpg

在活动现场,市信用办设置社会信用体系建设和我市建设情况的宣传展板,宣传国家、省、市社会信用体系建设情况,普及信用知识,并手把手的教市民通过手机网页、微信查询公共信用信息。现场共计发放宣传手册500余份,解答群众现场问答50余人次。我市信用建设促进会和信用服务机构信阳绿盾征信公司也参加了现场宣传活动,为群众关心的消费维权提供解决方案,收到了现场参观群众的一致好评。

 

】【收藏】【打印