发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 离退休干部

国家发展改革委离退休干部庆祝新中国成立70周年书画摄影手工艺术展成功举办

发布时间:2019-09-20来源:国家发展和改革委员会官网作者:
  

       “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”经委领导批准,9月9日-12日,“辉煌七十年 共筑中国梦”——国家发展改革委离退休干部庆祝新中国成立70周年书画摄影手工艺术展成功举办。国家发展改革委党组书记、主任何立峰莅临视察,在京其他委党组成员、部级老同志及委副秘书长莅临指导。

      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,中国共产党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,社会主义建设取得了辉煌成就,创造了人类发展史的奇迹。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气和强烈的责任担当,守初心担使命,举旗定向、运筹帷幄,革故鼎新、励精图治,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我委老同志是新中国成立、发展、改革的见证者和实践者,是发展改革事业的支持者和推动者,对党无限忠诚,对党的事业无比热爱,对新中国成立以来取得的伟大成就无比自豪。在这举国欢庆的时刻,他们寄情于书画、摄影和手工作品,深情歌颂新中国成立70年来特别是党的十八大以来取得的伟大成就,抒发对党和国家的无限热爱、深情祝福,表达对更加美好生活的无比向往和坚信。

      此次展览分为翰墨书香、妙手丹青、流彩光影、精美手工四个展区和特邀展区,共展出老同志精心创作的各类作品159幅(件),其中书法作品55幅,绘画作品38幅,摄影作品35幅,手工作品31件。这些作品,或洋洋洒洒直抒胸臆,或细腻婉转画意诗情,或精摄细制彰显功底,既饱含着深厚的真情实感,又体现了较高的艺术价值。我委部级老同志沙叶、石启荣、宋晓梧挥毫落纸,书写不忘初心的革命情怀。中央办公厅、中央宣传部、文化部等单位老干部工作部门积极组织老同志交流参展,原中央党史研究室副主任王伟华应邀展出2幅书画作品,并莅临观展指导。老同志郑定铨自制的17个毛主席像章,倾注了对伟大领袖的满腔尊敬与爱戴。退休干部、老干部大学手工班老师金耀华的绮练嵌塑人物画和名人泥塑形象逼真、栩栩如生,赢得观众阵阵赞叹。手工班集体创作的大幅绮练嵌塑画《繁荣富强》华美大气,吸引了大量观众驻足观赏。

       委党组书记、主任何立峰亲自审定了展览方案,并百忙中莅临视察指导。委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇认真听取工作汇报,提出要求,并同宁吉喆、连维良、胡祖才、张巍、章建华、丛亮等委领导百忙中莅临指导,其他委领导以不同形式表达对展览的关心与肯定。部级老同志王春正、朱之鑫、高尚全、卢时彻等到现场观展指导,其中朱之鑫同志还挥毫留言“祖国万岁”。委副秘书长周晓飞、赵辰昕,以及委老干部工作领导小组成员单位相关负责同志拨冗参观指导。相关司局负责同志、在职干部、老同志以及来委办事同志共500余人次观展,细赏书画构思之妙,回味摄影意境之深,感叹手工技艺之精。大家普遍认为,展览守正创新,既坚持了正能量价值取向,又拓展了内容和形式;既有部级老同志带头,又有各年龄段参与;既有个人创作与集体创作结合,又有委内与委外互动交流,展现了我委老同志的良好精神风貌和较高的艺术水平,凸显了为党和人民事业增添正能量的价值取向。

       习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作部门和老干部工作者要用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。我们将牢记习近平总书记嘱托,在委党组坚强领导下,持续引导委全体离退休干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘革命初心、永葆政治本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

】【收藏】【打印