发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 经济技术协作

河南省淮河生态经济带建设第一次厅际联席会议暨市(县)长会商会在我市召开

发布时间:2019-08-16来源:作者:
  

5A92960D@5DF5FA25.1C7E565D.jpg_副本.jpg

         815,河南省淮河生态经济带建设第一次厅际联席会议暨市(县)长会商会在我市召开。省委常委、常务副省长黄强,省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席会议并讲话。省发改委主任何雄主持会议,市长尚朝阳、市委常委常务副市长王新会,我省沿淮驻马店市、平顶山市、漯河市、商丘市、周口市常务副市长(副市长)桐柏县和20个省直厅局相关负责同志参加会议。会前,与会人员先后前往信阳舜宇光学有限公司、信阳中部半导体技术有限公司、出山店水库、南湾水库等地实地考察调研。会议审议通过了厅际联席会议制度和沿淮城市合作市(县)长会商会制度,王新会代表信阳市政府与沿淮其他市一县政府签共同署了《淮河生态经济带城市合作协议》。

 

 黄强指出,建设淮河生态经济带是党中央、国务院作出的重大战略部署,对推进生态文明建设、促进经济社会持续健康发展、推动区域协调发展、全面建成小康社会具有重要意义,为沿淮地区带来了重大发展机遇。建设淮河生态经济带必须深入贯彻习近平生态文明思想,坚持系统谋划,把准淮河生态经济带在我省经济社会发展中的地位作用;把握关键环节,统筹推进淮河生态经济带各项建设任务;密切沟通对接,争取在淮河生态经济带建设中拓展更大空间。联席会议各成员单位要主动站位全局,紧紧围绕省委、省政府部署,加强统筹谋划和协调推进,做到认识再提升、问题再聚焦、举措再落实,为建设美丽淮河作出应有贡献。

 

  乔新江表示,《淮河生态经济带发展规划》上升为国家战略,使淮河流域从发展洼地走向了绿色高地,为沿淮市县带来了重大发展机遇。信阳市坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提升思想认识、细化分解任务、加强协调联动,着力在重大政策、重大规划、重大战略、重大工程上深挖政策潜力、补齐发展短板,勇当淮河生态经济带发展生力军,确保中央和省委、省政府重大战略部署在信阳落地见效。

 

 尚朝阳在致辞中说,此次会议是贯彻落实《淮河生态经济带发展规划》的重要举措,也为沿淮城市搭建了互联互动、对话合作的重要平台,必将对我市与沿淮城市协同发展产生深远影响。建议沿淮兄弟市县携起手来,加强生态保护,构建绿色长廊,补齐发展短板,实现互联互通,促进产业转型,深化务实合作,担当起淮河生态经济带建设的职责使命,共同把淮河生态经济带建设推向前进。

 

】【收藏】【打印