发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 政策法规

河南修订品牌消费集聚区认定办法 邀您提建议

发布时间:2019-10-28来源:河南政府网作者:
  

  为促进商业转型升级,改善消费环境,满足居民消费需求,进一步扩大我省品牌消费集聚区覆盖面,省商务厅日前修订了《河南省品牌消费集聚区认定办法》,并通过官方网站公示征求意见稿。社会公众如有意见和建议,可于2019年10月28日前向省商务厅流通处反馈,联系电话:63576833。

  河南省品牌消费集聚区是指在河南境内满足居民对商业设施的综合性、专业性和社会性需求,以经营品牌商品和服务为主,集商贸、餐饮、文化、休闲和娱乐等为一体的商业综合设施;是集聚、引领、创造消费能力强,经营和管理模式新,具有一定规模,在区域内具有较高知名度的城市商业综合体。

  据省商务厅流通处负责人介绍,河南省从2014年起,开始在全省开展品牌消费集聚区培育和认定工作。目前,已培育认定了56家品牌消费集聚区。根据《河南省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(豫政办〔2017〕91号)确定的目标,2020年全省品牌消费集聚区将达到100家以上,营业额达到1000亿元左右。

  按照征求意见稿,河南省品牌消费集聚区申报拟分市级、县级两个标准。申报省辖市级品牌消费集聚区,商品经营面积应在3万平方米以上,餐饮经营面积不低于1000平方米,文化休闲或娱乐等经营面积不低于2000平方米。申报县级(含直管县市、不含区)品牌消费集聚区,商品经营面积应在2万平方米以上,餐饮经营面积不低于1000平方米,文化休闲或娱乐等经营面积不低于1000平方米。同时,应满足正式开业1年以上,有与经营规模配套的机动车和非机动车停车场、公用洗手间,建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系等条件。

  征求意见稿提出,省商务厅对获得品牌消费集聚区的企业颁发牌匾,优先纳入项目管理,优先安排项目资金支持。同时,获得认定的河南省品牌消费集聚区企业如出现经营异常,发生重大安全事故,申报过程中弄虚作假,有偷、漏、骗税等行为,被列入企业诚信经营黑名单,有违法、违规行为受到有关部门处罚等情况之一的,将被取消其资格,不再受理认定申请。(文/银新玉)

】【收藏】【打印