发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 城市发展

《2019城市数字发展指数报告》发布 郑州跻身“数字一线城市”

发布时间:2019-12-18来源:河南日报作者:
  

110_副本.jpg

  创新驱动发展,数字引领未来。12月17日,智慧城市数字服务与标准化论坛在郑州举行,论坛期间,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室对外发布了《2019城市数字发展指数报告》,以数字环境、数字政务、数字生活、数字生态4个一级指标及20个分指标,对各城市进行综合评分,郑州排名全国第六,昂首迈进全国数字化快速发展城市第一方阵。

  推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国,各城市都在用“数字”推动政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生,推动城市数字化转型成为城市推进治理能力现代化的新引擎。

  从总指数评分看,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州、广州、南京、宁波、青岛凭借出众成绩进入前十名,组成了“数字一线城市”十强阵容。在此份报告4个一级指标中,郑州在数字生活指标上排名全国第二。越来越多的服务搬到互联网上,群众办事的时空限制被打破,无论身在何处,都可实现“指尖轻点手机办事”。

  郑州“逆袭”有迹可循。近年来,我省以建设国家大数据(河南)综合试验区为契机,大力推进大数据、5G、人工智能、新型显示、智能终端等产业集群建设,2018年,河南省数字经济规模突破万亿元,2019年上半年,河南省互联网用户达10783.6万户,居全国第4位。目前,郑州打造了在全国具有一定领先优势的信息安全产业链,形成了“买全球、卖全球”的国际跨境电子商务贸易体系,依托信息化实现了“铁公机”多式联运,构筑了总规模近4000亿元的电子信息产业集群。

  近年来,郑州已成为首批国家智慧城市试点、信息惠民国家试点城市、国家级互联网骨干直联点城市、国家下一代互联网试点城市、全国首批5G规模组网建设及应用示范工程试点城市,5G站点已经覆盖了中心城区重点区域,发展动力不断增强,形成了推动高质量发展的区域增长极。

  在数字经济推动下,河南人幸福感、获得感稳步提升。今年8月22日,河南省政府、郑州市政府同阿里巴巴集团宣布达成战略合作,阿里巴巴将发挥技术优势和商业模式创新能力,在郑州建设中原区域中心,落地城市大脑项目,共同推动数字政府、新型智慧城市、“互联网+”、政务服务、智慧金融等领域的创新应用,助力河南数字经济强省建设,把郑州打造成为全国数字经济领先城市。此外,郑州市与华为、新华三、海康威视、中国电子等领军企业的战略合作也在不断深化。

  数字“赋能”城市,郑州未来可期。(记者 王延辉 赵振杰)

】【收藏】【打印