发改工作
您的当前位置:  首页 > 发改工作 > 城市发展

专家学者支招城市管理 借智大数据 由“管”变为“治”

发布时间:2019-11-25来源:河南日报作者:
  

  11月22日,2019大数据时代城市管理发展研讨会在郑州召开,国内大数据与城市管理领域的知名专家、学者聚会绿城,共同探讨如何实现“城市管理向城市治理”转变。

  我省是继贵州之后全国第二批获批建设国家大数据综合试验区的省份之一,为研究大数据、发展大数据、应用大数据提供了更加广阔的舞台。如今,我省纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,建成覆盖省、市、县、乡、村五级的河南政务服务网,省市县三级政务服务事项网上可办率均达90%以上。

  “大数据+城市治理”的新模式正成为城市转型发展的核心竞争力。省科协党组成员、副主席邓洪军认为,唤醒“沉睡的数据”,才能让大数据发挥更精准的城市治理效益,实现精准服务、精准管理、精准决策。

  省大数据管理局党组成员、副局长赵璐说,大数据在带动城市产业发展、转变城市发展模式、推动城市精细化管理等方面具有显著优势,我省着力运用大数据提升城市管理能力,积极推进智慧城市、数字城市、“城市大脑”建设,加快推动大数据在衣食住行、教育就业等各方面的应用,助力提升城市管理水平和服务质量,让老百姓切实享受到大数据带来的便利和实惠。

  大数据如何为城市管理服务?与会专家学者一致认为,实施精细化管理是提高城市管理效能的重要举措,是改善城市生产、生活环境、提升城市品位的有效途径。大数据技术的不断成熟和发展,有效解决了城市管理在创新决策时遇到的信息不完整和分析不合理问题,为政府决策提供了强有力的数据和方法支撑。

  据悉,本次研讨会由河南省科学技术协会和河南省大数据管理局主办,河南省城市科学研究会和郑州市科学技术协会承办。(记者 谭勇 通讯员 田伟华 危莉敏)

  新闻1+1:

  濮阳市华龙区开展“万名党员大走访” 基层党建“实”了 社区治理“活”了

  最近,濮阳市华龙区华府山水社区的居民过上了“新”生活。“原来路面坑坑洼洼的,一下雨就没法走路。区环卫局的党员来社区‘大走访’后,对老路进行了翻修。”11月19日,几位在社区广场跳舞的大妈高兴地说,“俺们真是看在眼里,暖在心上!”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华龙区积极探索机关事业单位党组织和党员到社区报到、参与社区治理和服务群众的有效途径,发动全区1.2万余名党员开展“万名党员大走访”活动,逐家逐户为居民解难事、办实事,让群众切身感受到党的关怀和温暖。

  报到党组织到指定社区通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,报到党员到居住社区以楼栋党小组为单位进行走访,共征求到民情民意线索4400多条,主要集中在城市管理水平不高、社区硬件条件差等方面。为此,华龙区分层次建立社区、乡镇(街道)、区三级台账,能解决的问题及时解决,不能解决的及时上报,交有关部门限时解决,切实打通服务群众“最后一公里”。

  “‘万名党员大走访’锤炼了党员干部队伍,提升了城市社区党建质量,以实际行动为党旗增光添彩。”华龙区委书记刘洪浩介绍,通过实施背街小巷改造提升工程,该区对城区所有背街小巷进行了亮化、绿化和美化提升;通过实施“红色物业”建设工程,在辖区所有物业公司建立党组织,派驻党建指导员,实行物业党组织和社区党组织双向进入、交叉任职,让物业公司成为党服务群众的重要力量;利用大数据建立便民服务平台,实行社区“一网通办”,让群众少跑腿、让数据多跑路,华龙区基层党建“实”了,社区治理“活”了。(记者 王映 通讯员 宗永刚)


】【收藏】【打印